Please use this identifier to cite or link to this item: http://monografias.ufrn.br/handle/123456789/7589
Title: Anteprojeto de reuso: centro cultural Francisco Alves Bay
Authors: Carvalho, Júlia Chaves Nunes de
Keywords: Patrimônio histórico - Monografia;Reuso - Monografia;Centro Cultural - Monografia
Issue Date: 5-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: CARVALHO, Júlia Chaves Nunes de. Anteprojeto de reuso: centro cultural Francisco Alves Bay. 2018. 100f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
Portuguese Abstract: Este Trabalho Final de Graduação apresenta um anteprojeto de reuso de uma antiga residência eclética, situada no centro urbano da cidade de Monte Alegre-RN, transformando-a em um Centro Cultural denominado Francisco Alves Bay. A partir da observação da importância da preservação do patrimônio histórico para a memória de uma sociedade, assim como a constatação da deterioração do imóvel residencial de propriedade da família Alves, de sua importância arquitetônica como exemplar do estilo eclético e de seu legado histórico para a cidade de Monte Alegre, verificou-se a necessidade da produção e publicação deste trabalho contribuindo, assim, para o registro e salvaguarda do imóvel. Para tanto, foram elencadas as necessidades de projeto de acordo com a demanda cultural da cidade, assim como aspectos técnicos e históricos; feitos estudos de referências em projetos de edificações de uso ou partido arquitetônico similar ao que se pretende desenvolver, realizada pesquisa de cunho teórico-conceitual; além do levantamento e análise da edificação objeto do projeto e de seu entorno. O Centro Cultural é composto por um memorial e uma biblioteca municipal, interligados por uma praça aberta, local de convívio com espaços para alimentação, apresentações e reuniões ao ar livre. A proposta prioriza o respeito e a preservação das características essenciais da edificação histórica, conciliando com as atuais necessidades e demandas do município. Com este trabalho, espera-se criar um equipamento público que contribua para preservar a história da cidade e deste bem patrimonial e que possa ser utilizado como alternativa de lazer e aprendizado tanto pela população local como turistas e visitantes.
Abstract: This Final Graduation Work presents a preliminary project of reuse of an old eclectic residence, located in the urban center of the city of Monte Alegre-RN, transforming it into a Cultural Center denominated Francisco Alves Bay. From the observation of the importance of the preservation of the patrimony, also of the deterioration of the residential property owned by the Alves family, as well its architectural importance as an example of the eclectic style and its historical legacy for the city of Monte Alegre, it was verified the necessity of the production and publication of this work, thus contributing to the registration and safeguarding of the property. With this objective, the project needs were listed according to the cultural demand of the city, as well as technical and historical aspects; were made studies of references in projects of buildings of use or architectural party similar to the one that intends to develop, carried out research of theoretical and conceptual nature; besides the survey and analysis of the building object of the project and its surroundings. The Cultural Center is composed of a memorial and a municipal library, interconnected by an open square, a place of socializing with spaces for food, presentations and meetings in the open air. The proposal prioritizes the respect and preservation of the essential characteristics of historical building, reconciling with the current needs and demands of the municipality. With this work, it is hoped to create a public equipment that contributes to preserve the history of the city and of this patrimonial asset and that can be used as an alternative of leisure and learning by the local population as well as tourists and visitors.
URI: http://monografias.ufrn.br/jspui/handle/123456789/7589
Other Identifiers: 2012910423
Appears in Collections:Arquitetura e Urbanismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CENTRO CULTURAL FRANCISCO ALVES BAY_JÚLIA CHAVES_FINAL_R06.pdfAnteprojeto de reuso: Centro Cultural Francisco Alves Bay15,06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.