Please use this identifier to cite or link to this item: http://monografias.ufrn.br/handle/123456789/5285
Title: Métodos de elevação artificial para poços de SAGD
Authors: Oliveira, Felipe Cabral de
Keywords: Areias Betuminosas, SAGD, Elevação Artificial;Oil sands, SAGD, Artificial Lift
Issue Date: 23-Nov-2017
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: OLIVEIRA, Felipe Cabral de. Métodos de elevação artificial para poços de SAGD. 2017. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017.
Portuguese Abstract: Está claro que com o passar do tempo os recursos de hidrocarbonetos não convencionais desempenharão um papel cada vez mais importante em atender a demanda de energia regional e, em alguns casos, global. Um desses recursos não convencionais e que é considerado por muitos como sendo uma importante nova fonte de energia que ajudará a atender as crescentes demandas mundiais são as reservas canadenses de areias betuminosas. Acredita-se que as areias betuminosas canadenses contenham cerca de 300 bilhões de barris de óleo, onde cerca de 170 bilhões destes são considerados recuperáveis com a tecnologia atual. Existem dois métodos de produção nelas, sendo eles mineração a céu aberto e produção in situ, todavia a mineração é viável apenas em 20% das reservas devido às suas limitações, enquanto os 80% restantes são explorados utilizando formas de produção in situ, mais especificamente o método de produção conhecido como SAGD. Esse trabalho tem como objetivo realizar um estudo por meio de revisão bibliográfica, avaliando qualitativamente os métodos de elevação que podem ser utilizados a partir da aplicação do SAGD nos poços canadenses de areias betuminosas, sendo eles: Gas Lift, bombeio centrífugo submerso e bombeio por cavidades progressivas. Mostrando suas vantagens e desvantagens, além de descrever em quais situações cada método de elevação deve ser utilizado.
Abstract: It is clear that as time goes by the unconventional hydrocarbon resources will play an important role in meeting the regional and global energy demand. One of the unconventional resources and that is also considered by many as being an important new energy source that will help meeting the world’s growing demands is the Canadian oil sands. It is believed that the they contain about 300 billion barrels of oil with about 170 billion barrels being recoverable with existing technology. There are two methods of production in oil sands, which are surface mining and in situ production, while the surface mining is only viable in about 20% of the oil sands resources, the other 80% are explored using methods of in situ production, more specifically the SAGD. This work aims to conduct a study through a bibliographic review, qualitatively evaluating the artificial lift methods that can be used after the application of SAGD in the Canadian oil sands, such as: Gas Lift, electric submersible pump and progressive cavity pumping system. Showing their advantages and disadvantages and describing in which situations each lift method should be used.
URI: http://monografias.ufrn.br/jspui/handle/123456789/5285
Other Identifiers: 2015008976
Appears in Collections:Engenharia de Petróleo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_2017_Felipe_Cabral_de_Oliveira.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.