Please use this identifier to cite or link to this item: http://monografias.ufrn.br/handle/123456789/3825
Title: Requalificação sinestésica do Instituto de Educação e Reabilitação dos Cegos do Rio Grande do Norte
Authors: Vechi, Aline Tainah Teixeira
Keywords: Projeto arquitetônico - Requalificação - Monografia;Arquitetura Institucional - Monografia;Arquitetura Sensorial - Deficiente Visual - Monografia
Issue Date: 14-Nov-2016
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: VECHI, Aline Tainah Teixeira. Requalificação sinestésica do Instituto de Educação e Reabilitação dos Cegos do Rio Grande do Norte. 2016. 114f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
Portuguese Abstract: O Instituto de Educação e Reabilitação dos Cegos do Rio Grande do Norte (IERC-RN) é uma instituição que acolhe e tenta melhorar a vida de pessoas com deficiência visual, tendo se tornado uma referência no Nordeste. Apesar disso, sua estrutura física não apresenta adaptação ao público-alvo e, assim, pode-se perceber algumas dificuldades entre os usuários para desfrutar dos espaços. Esse trabalho final de graduação em arquitetura e urbanismo teve como objetivo elaborar um estudo preliminar para adaptar o espaço físico do IERC-RN aos seus usuários. O trabalho teve como base um estudo de Avaliação Pós-ocupação feito no local a fim de entender as principais dificuldades enfrentadas e as aspirações dos usuários. Como instrumento para promover as melhorias necessárias, a elaboração da proposta apoiou-se na arquitetura sensorial, visando facilitar o dia a dia de pessoas que, não contando com a visão, buscam e precisam constantemente do auxílio outros sentidos para se orientar e se locomover no espaço. Em linhas gerais, além de propor a reestruturação física de parte do conjunto edificado existente (com demolição de prédio antigo, construção de novo auditório e de piscina, adequação do refeitório e colocação de rampa), a intervenção mais significativa será nas condições de conforto, acessibilidade e humanização do prédio, sobretudo com o acréscimo de estímulos olfativos, táteis e sonoros ligados à natureza (inclusão de água, pássaros e vegetação no espaço do lote).
Abstract: The Institute of Education and Rehabilitation of the Blind People of State of Rio Grande do Norte (IERC-RN) is an institution that welcomes the visually impaired people and tries to improve their life, becoming a reference in the Northeast of Brazil. Despite of this, its physical structure doesn’t present adaptation to the target public and, thus, it is possible to realize some difficulty among its users on enjoying the building. This final work of graduation in architecture and urbanism has had the objective of elaborating a preliminary study to adapt the physical space of the IERC-RN to its users. The work was based on a stuyd of post-occupancy evaluation made locally in order to understand the main difficulties faced by its users and their aspirations. As a tool to promote the necessary improvements, the elaboration of the proposal was based on the sensory architecture, aiming at easying the dayly of people who, not counting on the vision, constantly seek and need for sensory tips to orient themselves and move around. In general terms, besides proposing the physical restructuring of part of the existing building (with demolition of the old building, construction of a new auditorium and a swimming pool, adaptation of the dining hall and installation of a ramp), the most important intervention will be in the comfort and accessibility conditions and humanization of the building, especially with the addition of olfactory, tactile and sound stimuli linked the nature (inclusion of water, birds and vegetation in the space).
URI: http://monografias.ufrn.br/jspui/handle/123456789/3825
Other Identifiers: 2012910209
Appears in Collections:Arquitetura e Urbanismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APRESENTAÇÃO TFG -ALINE VECHI.pdfApresentação5,73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
RequalificacaoSinestesicaCegos_Vechi_2016.pdfVolume escrito4,56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Pranchas.pdfPranchas do projeto 6,65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.