Please use this identifier to cite or link to this item: http://monografias.ufrn.br/handle/123456789/2868
Title: Ribeira Hub, galerias e coworking: requalificação arquitetônica do Edifício Presidente Café Filho.
Authors: Medeiros, Cleyton Santos de
Keywords: Arquitetura moderna;Projeto de intervenção;Edifício Presidente Café Filho - Natal-RN;Espaços Coworking;Galerias
Issue Date: 15-Jun-2016
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: MEDEIROS, Cleyton Santos de. Ribeira Hub, galerias e coworking: requalificação arquitetônica do Edifício Presidente Café Filho. 2016. 123f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
Portuguese Abstract: Este trabalho é uma proposta de requalificação arquitetônica do Edifício Presidente Café Filho, mais conhecido como Edifício do IPASE. Situado na região limite entre os bairros da Ribeira e Rocas (Natal-RN), o edifício que outrora foi considerado um marco urbano de modernização (década de 1950), por conta de seu porte e de sua linguagem arquitetônica modernista, hoje se apresenta deteriorado e ocioso. Apesar da obsolescência funcional encontrada no edifício, é observado o potencial existente para um reuso arquitetônico. Dessa maneira, a proposta de intervenção objetiva a implantação de um novo conceito para o edifício, a partir dos novos usos adotados: Galerias e Espaços de Coworking. Os novos usos requalificam o edifício como um catalisador de atividades no tecido urbano do entorno, a partir da atração de usuários nas galerias, e a partir da relação que o edifício pode criar com os equipamentos culturais do bairro da Ribeira. O produto da intervenção, em um objeto de interesse patrimonial, objetivou a preservação dos valores estéticos e arquitetônicos da arquitetura modernista pré-existente, e ao mesmo tempo, potencializou o impacto do edifício em seu entorno através da diversidade de usuários e de novas formas de usar o espaço.
Abstract: This project is a proposal of adaptive reuse to the President Café Filho’s Building, more known as Edifício do IPASE. Located at the boundaries within the neighborhood of Ribeira and Rocas (Natal/RN-Brazil), the building which were considerate as a landmark of modernization (in the 1950’s), because of its scale and its modernist design, nowadays, is identified as a damaged and obsolete building. Despite of the observed functional obsolescence in the building, the existing potential to an adaptive reuse is raised as a positive issue. Thus, the design proposals in this project aim to give to the building a new concept from the new facilities: Galleries and Coworking Spaces. These new facilities perform the building’s refurbishment, becoming a catalyzer of activities in the urban fabric, and creating new relationships with the other cultural equipment in the nearby area. The product of adaptive reuse in a potential heritage, aimed to preserve the aesthetical and architectural values from the existing building. At the same time, the new concept improved the building’s impact in the urban fabric, through the new users and new ways to use the spaces.
URI: http://monografias.ufrn.br/jspui/handle/123456789/2868
Other Identifiers: 2009028147
Appears in Collections:Arquitetura e Urbanismo



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons