Please use this identifier to cite or link to this item: http://monografias.ufrn.br/handle/123456789/10592
Title: Ninho do vôlei: centro de treinamento de voleibol com arquitetura de baixo impacto ambiental
Authors: Alves, Alana dos Santos Maia
Keywords: Edifício para esporte - Monografia;Arquitetura e urbanismo - Monografia;Projeto de arquitetura - Monografia;Arquitetura esportiva - Monografia;Centro de treinamento - Monografia;Arquitetura de baixo impacto - Monografia;Sports building - Monography;Architecture and Urbanismo - Monography;Architectural design - Monography;Sports architecture - Monography;Training center - Monography;Low impact architecture - Monography
Issue Date: 28-Nov-2019
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: ALVES, Alana. Ninho do vôlei: centro de treinamento de voleibol com arquitetura de baixo impacto ambiental. 2019. 102f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
Portuguese Abstract: O presente trabalho trata do desenvolvimento de um estudo preliminar de um Centro de treinamento de voleibol para a cidade Natal/RN, baseado nas diretrizes da arquitetura de baixo impacto ambiental, voltado ao treinamento, acompanhamento, preparação, recuperação e estadia temporária dos atletas da modalidade. O projeto é composto por um ginásio principal, quadra, sala de fisioterapia, enfermaria, refeitório, lavanderia, áreas de convivência, academia, alojamento, auditórios, sala de troféus, sala de reuniões e escritórios. Além disso, foi necessário a requalificação das calçadas do perímetro do terreno que se encontram totalmente degradadas. A principal motivação para a realização de um projeto dessa natureza se baseia na precária estrutura física para o desenvolvimento dessa atividade física, visto que não há espaço exclusivo, devidamente equipado e capaz de preparar melhor os atletas da modalidade, e também, a importância de incorporar no processo projetual a preocupação ambiental. Para a produção do trabalho foram realizadas pesquisas para o embasamento teórico, estudos de caso diretos e indiretos de propostas arquitetônicas com propostas semelhantes e visitas ao local de intervenção.
Abstract: The present work deals with the development of a preliminary study of the Volleyball Training Center for the city of Natal / RN, based on the guidelines of the low environmental impact architecture, focused on the training, attendance, preparation, recovery and temporary stay of the athletes of the modality. The project consists of a main gymnasium, court, physiotherapy room, nursery, cafeteria, laundry, living areas, gym, accommodation, auditoriums, trophy room, meeting room and offices. Furthermore, it was necessary to requalify the perimeter pavements that are totally degraded. The main motivation for carrying out a project of this nature is based on the precarious physical structure for the development of this physical activity, since there is no exclusive space, properly equipped and able to better prepare the athletes of the sport, and also, the importance of incorporating in the project process the environmental concern. For the production of the work were conducted research for the theoretical basis, direct and indirect case studies of architectural proposals with similar solutions and visits to the intervention site.
URI: http://monografias.ufrn.br/handle/123456789/10592
Other Identifiers: 2014086593
Appears in Collections:Arquitetura e Urbanismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NinhoDoVolei_ALVES_2019.pdf14.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons